Für 4 Portionen
1 Bund Kräuter für Grüne Soße
oder jeweils 25 Gramm Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch
200 Gramm Schmand
150 Gramm Sahnejoghurt
150 Gramm saure Sahne
1 Spritzer Weißweinessig, Zitronensaft oder Kräuteressig
1 Prise Zucker
1 Tl Senf
Salz
Pfeffer
optional: 1 EL Leinöl
Zubereitung:
Zunächst bereite ich die Basis der grünen Soße zu. Dazu verrühre ich Schmand, Sahnejoghurt, saure Sahne und Senf mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel. Hinzu kommen nun der Spritzer Essig und die Prise Zucker, die ich ebenfalls gut verrühre. Sobald der Zucker gut gelöst ist schmecke ich mit Salz und Pfeffer ab. Senf gehört nicht in eine grüne Soße? Bei mir schon! Die feine Note Senf, Essig und Zucker in ausgewogener Balance ergeben den gewissen Pfiff.
Nun wasche ich die Kräuter vorsichtig in einem Wasserbad und tupfe sie danach sorgfältig trocken.
Man sollte darauf achten, dass die Kräuter nicht mehr allzu feucht sind, da sonst die Grüne Soße zu dünnflüssig werden kann.
Die Kräuter fein hacken und mit dem Rest verrühren, ggf. nochmals abschmecken. Ich verzichte darauf, die Kräuter mit dem Mixer zu zerkleinern, da sonst die schönen Aromen zerstört werden und die grüne Soße schnell einen grasigen Geschmack erhält.
Für den besonderen gesundheitlichen Nutzen kann, wer mag, dem ganzen noch 1 EL Leinöl bester Qualität hinzufügen.